交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

从沙集到景德镇

百世快运奔向电商大件“蓝海”

2019-03-13 09:48:13 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王珍珍

江苏省徐州市睢宁县沙集镇,一个被电子商务改变的乡镇。2018年,沙集镇电商实现交易额110亿元,“双11”当天达6.1亿元。短短12年时间,从农民自发在网上售卖木质家具,发展成为国家电商家具品牌集聚区,“沙集模式”成为农村电商发展的代表性模式之一。

被电商改变的不仅有当地开网店的农民,还有物流快递产业。百世快运徐州睢宁五部负责人吴枫通过半年持续开发电商市场,网点月均货运量从300吨跃升至2000吨,2018年,经他的网点转运的货物达2万余吨,其中电商件占到七成以上。

瞄准电商大件增量市场

沙集只是百世快运在电商大件市场拓展的一个缩影。

百世集团近日公布的财报显示,2018年百世集团总收入达279.6亿元,同比增长39.9%,其中百世快运收入达到41亿元,同比增长29.1%。百世快运第四季度货运量超过160万吨,同比增长29.7%,远高于市场整体增幅。

透过欣欣向荣的市场,透视行业未来发展的深层次动力尤为关键。在百世集团董事长兼CEO周韶宁看来,快运行业正在走着快递行业曾经走过的路,但快运市场规模是快递的两倍,孕育着更大的发展潜力与机遇。如今,快运市场正处在快速整合期,两到三年内,快运市场的整合和市场格局将基本定型。在这样的大背景下,找准发展的方向尤为重要。快运量的增长来自消费升级,电商大件是零担快运布局的重点——周韶宁如是定义未来。

《2018家电网购分析报告》显示,2018年,我国家电网购市场增长平稳,B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.5%。随着快运快递物流配送网络加速下沉到低线城市,家电等电商大件配送便利性提升,低线城市消费者将会增加对家电、家具等电商大件的消费,进而不断推动电商大件市场发展和电商大件渗透率走高。基于此判断,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛给出了百世快运在2019年的发展目标——全面进军电商市场。他表示,得益于国内电商经济的发展,零担B2C市场呈现增量发展趋势,快递、快运融合速度也在不断加快,百世快运瞄准电商大件这一增量市场,将带来整体的长足发展。

在柳涛看来,现在是我国物流行业发展的黄金时代,虽然经济发展面临下行压力,但我国物流业仍处于高速发展期。“今年国内生产总值预计增长6%—6.5%,快运市场仍有望保持两倍以上的增速,百世快运定位行业两倍的增速来发展。”

运营与服务对标快递

江西景德镇是全国闻名的“瓷都”,如今通过线上平台外销的瓷器越来越多,对与之相匹配的物流服务要求也越来越高。百世快运江西景德镇网点负责人汪金亮说,以前试过用快递模式来做陶瓷类的电商大件,但囿于重量、体积限制,无法达成令人满意的服务。百世快运全面进入电商大件市场后,盘活了当地陶瓷类电商物流服务。

为了解决陶瓷类电商客户最在意的时效、破损及售后问题,汪金亮不断对网点的服务专业度提出更高的要求,严格审核内外包装和运输的产品材质,货物包装必须经过网点二次审核;优化路由线路,减少中转次数,加快货物中转,提高物流时效;派件方面采用收派分离,专门的团队负责派送,确保及时完成派送以及全区域派送,有效处理末端派送问题,提高客户满意度。

景德镇网点的案例在百世快运颇具代表性,随着百世快运“工厂件是基石、电商件是未来”的定位越来越清晰,要在快速发展的电商大件市场中分得一杯羹,需要在运营模式、服务标准方面建立全新的标准体系。

周韶宁认为,随着信息化和标准化的推进,消费升级下服务需求扩大,快运市场正在由初级的价格竞争转至服务质量竞争。柳涛表示,快运市场整体运营从业务快速发展到精细化管理,百世快运在电商大件的服务上对标快递同行,正努力搭建一个与快递相同的服务网络。

据了解,百世快运在推进电商大件的过程中采取了多项举措:推行全境覆盖,目标是快递能送到的快运也能到;进行产品细分,对电商大件产品制定更高的服务标准;电商大件优先中转、派件;客服模块增加投诉优先处理机制,建立快速理赔通道,提升客户满意度等。以汪金亮为例,目前他经营的快运网点破损率控制在千分之五以内,月出货量达1100多吨,最初一起创业的同事也都转型成为了二级加盟商。

“运营的改善和质量的提高,是我们一直所追求的,也是我们过去几年着力改善的。可以看到的是,如今我们的分拨中心越来越大,更多的班线在陆续开通,更多适合运营的信息系统在不断改进与提升。”在柳涛看来,今后三年,零担行业将发生很多变化,快递快运边界逐步模糊化,零担货运量整体增加,部分整车需求转化为零担需求,电商大件快运需求增加……百世快运也将从运输系统、设备投入、末端网点扶持、时效、客服等方面进行改善,助力电商大件业务的开展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。