交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

热情浪漫之都 交通安全之城

——阿根廷布宜诺斯艾利斯城市交通一瞥

2019-04-10 11:14:23 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 郭一麟

3月9日至23日,全球道路安全伙伴计划与美国约翰霍普金斯大学联合主办的全球道路安全领导力课程在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,来自全球21个国家的65位代表就道路安全风险因素、法律政策设计、宣传沟通、基础设施及事故救治等话题开展学习交流。记者受邀参加了此课程。

联合国于2010年3月通过决议,宣布2011至2020年为道路安全行动十年,号召全球各个国家和地区开展一系列工作,稳定和降低交通事故死亡率。下面,请跟随记者学习调研的脚步,走进这座被誉为“南美巴黎”的城市,看看不一样的城市交通,了解他们如何让交通更便利、道路更安全。

七月九日大道是世界上最宽阔的城市街道之一。

道路是否安全 星级告诉你

突然冲上道路的学生、校门周边接送孩子的车辆、上下学时拥挤不堪的道路……校园周边往往是城市中的交通事故易发区,儿童则是这些事故中最常见的受害者。世界卫生组织《道路安全全球现状报告2018》指出,交通事故是5至14岁儿童和15至29岁青年人的主要死亡原因。

为了评估校园周边道路安全情况,由英国、荷兰、瑞典政府与欧洲的一些汽车俱乐部及安全慈善机构合作创立的全球道路评价计划(iRAP)推出了校园交通安全星级评定工具包。iRAP通过科学评定,用一星至五星表示道路安全等级,其中五星最高、一星最低。

截至目前,全世界的交通工程师和交通安全志愿者已经使用这项在线评估系统,对全球528所校园周边的2979个采样点进行了安全星级评定,并对其中一星和两星的道路提出了改善建议。

在布宜诺斯艾利斯萨尔瓦多小学门口,记者实地体验了道路安全星级评定系统。工作人员介绍,校园交通安全星级评定过程非常简便,使用者可在手机上登录在线评估系统,通过对校园周边道路选点观测以及与交警、保安人员交流,获取道路周边环境、路面情况、防护设施、安全标识、人行道及交叉口设计、行人过街设施、限速措施等详细信息。在录入11大类、50项信息后,评估系统将自动生成该评估点位道路安全星级。综合校园周边多个点位道路安全星级后,便可得到校园交通安全的总体情况。

在校园交通安全星级评定的基础上,iRAP推出了针对不同道路使用者的安全星级评定,覆盖了小汽车、摩托车、自行车使用者和步行人群。基于对54个国家、35.8万公里城市道路的评估分析,有88%的道路对于步行人群来说只有一星至两星的安全等级,86%的道路对于自行车使用者来说只有一星至两星的安全等级。然而,对于小汽车使用者而言,56%的道路得到了三星及以上的评级。

研究指出,道路安全等级评定中每一个星级的提升,通常能够使得交通事故伤亡率降低一半。基于评估结果,目前很多道路缺乏对行人和自行车使用者的安全保护,iRAP正在研发一套基于星级评价的道路设计软件,在建设初期纳入安全设计内容,从根源上提升道路安全水平。

自行车和行人优先通行的圣马丁路。

自行车专用道 因路施划关注细节

近年来,布宜诺斯艾利斯市政府开展了声势浩大的街道升级改造计划。该计划重点针对市中心步行和自行车使用者较多的道路,通过拓宽人行道空间、施划自行车道、缩窄机动车道宽度,降低机动车行驶速度、减少车流量,改善步行和骑行环境,提高安全性。在布宜诺斯艾利斯,步行和骑车成为了更多市民的选择。

位于知名金融和商业街佛罗里达大街东侧,圣马丁路周边集中了多家大银行和金融机构。曾经的早晚时段,匆忙赶路的白领与私家车让这条只有一车道的小路拥挤不堪,带来了不小的安全隐患。

如今,圣马丁路已经改造成为行人和自行车优先道路,机动车行驶速度被严格限制在每小时10公里以内,工作日只有获得授权的车辆可以在白天驶入,载重1.5吨以上的货车只能在夜间进入,路边全天禁止停车。改造后,行人和自行车使用了道路的绝大部分空间,偶尔驶入的小汽车缓慢跟在行人身后,即使在忙碌的上下班高峰期,交通秩序依然井井有条。

为了配合单行道为主的街道特征,布宜诺斯艾利斯的自行车道通常设置在汽车行驶方向的左侧,靠近驾驶员的方向,以提高自行车的辨识度,保障骑行者安全。在车速较快的郊区,还在路口自行车道入口处设置了隔离桩,并用低矮的水泥护栏将自行车道与机动车道分隔开。

与有些地方宽阔的自行车道不同,布宜诺斯艾利斯的自行车道通常较窄,两个方向的自行车道通常布设在街道的同侧,宽度刚好足够两辆车相对骑过。

“在过去的几十年中,我们一直在尽可能地高效地移动大量汽车。当今,我们应当改变做法,考虑街道的安全性和宜居性,重新定义街道设计。”来自全球城市设计倡议组织的斯凯·邓肯提出,街道设计应当为全体市民提供更安全的出行环境,鼓励步行、自行车和公交的使用。她认为,应当通过人性化的设计,增加绿化和景观设施,建设商业和生活服务场所,为街道赋予更多的休憩、交流、服务和生活功能。

即使在郊区,也设置了自行车专用道。

人性化道路 行人徜徉城市“会客厅”

为了改善行人过街安全性,布宜诺斯艾利斯对五月广场和雷蒂罗火车站等行人密集的路口开展了一系列优化。一方面,将人行道向路口中部延伸、缩小交叉口处道路转弯半径,通过拓展人行道空间、压缩机动车道宽度和数量,缩短行人穿越行车道的距离、降低机动车速度。

另一方面,结合行人流线分析,调整人行横道设置位置,在较宽的道路上增设行人安全岛,减少因设计不当带来的绕行、混行等不便。

从空中俯瞰布宜诺斯艾利斯,可以在建筑物“丛林”中看到一条绿色“跑道”。这条148米宽、4.6公里长的七月九日大道纵贯城市南北,串联起法国大使馆、科隆剧院和方尖碑等地标建筑,是目前世界上最宽阔的城市街道之一。

只有身处其间,才能真实地感受到七月九日大道的庞大。身旁20多条车道上,各色车辆飞驰而过,对面的人行道仿佛遥不可及。为了方便行人过街,道路中央的快速公交车站和两侧主辅路分隔带上宽阔的绿化带被作为二次过街时等待红绿灯的空间。

延绵遮日的巨树、点缀其间的艺术雕塑、随处可见的休闲长椅、两侧鳞次出现的欧式古典建筑……行走在七月九日大道上,仿佛置身于一片广阔的城市公园。徜徉在这个城市的“会客厅”中,能够感受到阿根廷人独有的奔放和浪漫,也能尽情感受城市、交通与生活的融合。

七月九日大道主辅路之间宽阔的绿化带,成为路中央的城市公园。

□学习笔记

拯救冰冷数字背后的生命

为期两周的全球道路安全领导力课程于我而言,是对交通安全内容的全面系统学习和梳理,更是与世界各国交通管理者、道路设计者和有关国际组织的交流问题、分享发展经验的难得机会。不仅是授课教师,每个学员都非常认真和积极参与课程的各个环节,只因道路安全涉及到每一个家庭和每一条生命。

回顾整个课程,让我印象最为深刻的是一则公益广告。一位市民正在接受电视采访,当被问到当年全国交通事故致死人数应当控制在多少时,他略作思索,不确定地说道:“70人吧。”在记者的反复确认下,他确认了70这个数字。此时,远处有70个人向他走来,那些是他的妻子、孩子和亲朋好友。当他意识到自己的亲人也可能成为交通事故的受害者时,泪水瞬间充满了他的眼睛。从妻子手里接过孩子的他异常坚定地说“零!没有人可以在交通事故中受害!”

24秒,请牢牢记住这个时间。全世界每24秒就会有1个人因交通事故死亡,在冰冷的数字背后,可能是我们身边的亲朋好友。在学员中有这样的一位阿根廷女士,她始终坐在课堂的最前排,积极地参与课堂讨论。直到结课仪式上,上台领取结业证书的时候,我们才知道,她的儿子在14岁时死于一场交通事故。自此之后,她一直致力于推动交通安全工作,只为了不让悲剧在别人身上重演。

两周的时间,我在阿根廷看到了很多,也学到了很多。虽然,布宜诺斯艾利斯城市建设相对滞后,一些交通基础设施已老化陈旧,与国内很多城市有较大差距。但是,行人和自行车优先道路、独立设置的自行车道、以提升交通安全为核心的城市道路升级改造等,体现了这座城市在发展交通系统过程中以人为本的理念,以及他们在点滴中为提升交通安全作出的努力,值得我国很多城市学习参考。

一个限速标志、一段人行横道、一条路中凸起的减速带……每一样并不起眼,但是汇聚在城市街道上,便成为了生命安全的保护伞。交通安全需要政府管理者、交通系统运营者、社会团体、媒体和每一个交通参与者的共同努力,让我们行动起来,拯救那些冰冷数字背后的生命。

郭一麟

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。