交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广州发布轨道交通产业发展三年计划

引领构建粤港澳大湾区“一张网一张票一串城”

2019-04-15 10:18:45 来源:中国交通新闻网 作者:记者 林楚忠 通讯员 温美春

本网讯 日前,以“创新融合·拥抱湾区”为主题的2019中国(广州)城市轨道产业创新发展大会在广东省广州市举办,会上发布了《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019—2021年)》。粤港澳大湾区将打造结构合理、换乘高效、共建共享的世界级轨道交通网络,打破壁垒,形成“一张网、一张票、一串城”的格局,实现城际轨道交通公交化。

此次发布的行动计划,从强化政府引导、坚持创新驱动、加快产业集聚和推动合作发展四个方面确定了广州市轨道交通产业发展的思路。在构建轨道交通产业载体方面,广州将打造现代化综合交通枢纽示范工程,探索实施铁路枢纽上盖和周边TOD地块“成片提供、分期供应”,促进形成轨道交通产业聚集效应,提高片区产业联动开发水平,打造“枢纽+社区+产业”新型城市发展布局。

广州地铁集团有限公司董事长丁建隆介绍,粤港澳大湾区9市中,城际轨道交通和城市轨道交通运营总里程达1164公里,规划总里程近6000公里。新时代湾区轨道交通,将从城际、区(市)域、地铁网络协同运输起步,向跨层级互联互通、跨城市一体化网络融合逐步迈进。

目前,广州正积极引领构建粤港澳大湾区轨道交通三大体系,即区域轨道交通网络体系、轨道交通互联互通技术体系、区域轨道交通管理体系。今年年底,广州将建立“智慧地铁示范站”,以数据驱动实现智能化的服务、网络化的协同、个性化的定制、服务化的延伸。广州将争取到2025年,10条地铁新线达到智慧地铁第3等级工作,并启动已开通线路的智慧地铁升级;到2035年,全线网逐步提升为“智能感知、智能联动”的智慧地铁最高级别。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。